Este es el diario de aprendizaje del
Bloque 2, un bloque al que mis obligaciones laborales me han hecho dedicar muy
poco tiempo. Comenzaré diciendo que me han llamado
mucho la atención los apuntes y estoy convencida que los releeré, con más
detenimiento.
A.-Relación de actividades:
1.-En la primera de las actividades (2.1.), se nos
ofreció participar en un debate sobre la cocina tradicional y la cocina
moderna. He optado por dar lo que considero buenas razones para defender ambas,
mediante un nexo copulativo “Y”. en lugar del cultismo “versus”:
“Cocina tradicional, por la
conservación de los valores que nos son propios y de las recetas vinculadas por
generaciones pasadas empleando los ingredientes que nos son tradicionales.
Cocina tradicional por el amor al fuego, a las conversaciones y a las
preparaciones tranquilas, de lenta y amorosa transformación en los fogones.
Cocina moderna, por la
interpretación "científica" o relectura que lleva a cabo de la cocina
tradicional, con nuevas investigaciones que buscan sacar el máximo partido de
los ingredientes, combinando texturas, sabores, estéticas o presentaciones.
Cocina moderna para ampliar horizontes culinarios y para aportar variación.
En resumen, según las
circunstancias... ambas.”
2.-Para la realización de la actividad 2.2 he llevado a cabo una relectura atenta de los apuntes: Me paré especialmente en los vídeos compartidos. He hecho un guión acerca de cuales son los marcos legales que indican las referencias obligatorias y opcionales mediante las cuales los consumidores obtenemos información sobre el producto que tenemos entre manos. Me ha resultado especialmente llamativo el pequeño tamaño de las letras y, he tomado como “buena resolución” aprender algo más de etiquetado y prestar más atención a los valores nutricionales de los productos que añado a mi cesta de la compra.
3.-Más trabajosa y
exigente en tiempo ha sido la actividad 2.3. en la que he propuesto el esbozo
de un juego de oca de la gastronomía francesa, que quisiera elaborar,a fuego
lento , con los alumnos de los tres grupos de 2º de ESO (INEIN y francés) de
los que soy responsable en la actualidad. Puede constituir un muy buen colofón
de ambas y servir, incluso de instrumento interdisciplinar de evaluación.
Agradezco el
debate y los puntos de vista tanto de tutora como de otros participantes del
curso.
B.-Si me planteo
cómo puedo llevar al aula lo que he aprendido señalo:
1.- Cocina
tradicional/cocina moderna, puede ser propuesta, tal cual en 4º de ESO, tras el
estudio de los textos argumentativos, de las expresiones básicas de
coordinación y subordinación, de cara a la realización de actividades tanto de
expresión/interacción oral como escrita en lengua meta, con o sin soporte de
aplicaciones móviles o de informáticas.
2.- La actividad
sobre las etiquetas puede pasar a engrosar una búsqueda documental que suelo
realizar todos los cursos: “La bolsa de basura”, en la que, empleamos de los
embalajes de los productos que nos rodean para hacer actividades de comprensión
y expresión oral/escrita colaborativo-competitivas, antes de realizar un taller
de reciclaje, en colaboración con docentes de otros departamentos.
3.- El juego es utilizado, según indico
en las instrucciones para ayudar al desarrollo de las competencias clave,
reforzando contenidos de búsqueda documental, reformulación de la información,
acceso a diferentes fondos, puesta a punto de contenidos léxicos,
nocional-funcionales y descubrimiento de aspectos sociales.
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